首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

“探訪灣區青年新高度”走近第一屆全國博士後創新創業大賽媒體采風行啓動儀式在我院舉辦

發表日期:2021-11-12來源:放大 縮小

  11月8日,由廣東省人社廳組織的“探訪灣區青年新高度”走進第一屆博士後創新創業大賽媒體采風行啓動儀式在廣州健康院舉辦。人民日報、新華社、總台等二十幾家主流媒體等受邀走進我院,深入了解博士後制度在引進、培養青年人才和有效促進廣東高質量發展上的顯著成效。廣東省人社廳副廳長楊紅山、廣州市人社局一級調研員陳玉元以及省、市、區人社相關部門負責人等出席啓動儀式。 

  启动仪式上,杨红山介绍了广东省博士后工作情况和参赛情况,他表示,博士后制度是全球通行的吸引培养使用优秀青年人才的一项重要制度。近年来,广东博士后工作在资金投入、人才规模和质量上实现跨越式发展,已基本形成一套具有鲜明广东特色的博士后工作体系,高层次青年科技创新人才隊伍初具规模。 

  广州健康院党委副书记、纪委书记侯紅明代表研究院介绍了健康院博士后工作成效。健康院的博士后进站人数随着国家、中科院及地方对博士后科研人员资助力度不断提升,从2016年仅4人入站,到2020年进站人数达到105人。目前,健康院在站博士后研究人员128人,已出站博士后研究人员49人,26%的出站博士后选择留院工作。在站博士后研究人员累计承担(参与)科研项目85项,其中国家自然科学基金项目(包括中国博士后科学基金)15项,其他省部级重大、重点项目1项。累计发表SCI学术論文30篇,获国家專利2项。与此同时,先后引进19名外籍博士来院从事博士后科學研究,为科研事业注入新鲜血液。 

  據了解,第一屆博士後創新創業大賽總決賽將于11月19日至21日在廣東佛山舉行。廣州健康院積極組織博士後科研人員參賽,共計三支隊伍申請揭榜領題賽,由博士後郭璟祎、楊亮帶領的隊伍進入總決賽。 

廣東省人社廳副廳長楊紅山講話

广州健康院党委副书记侯紅明讲话

      黃埔區人社局局長周錦高講話 

 

活動現場

附件: