首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

廣州健康院召開黨委(擴大)會議學習中科院基礎研究工作會議精神

發表日期:2021-11-10來源:放大 縮小

  118日上午,中國科學院广州生物医药与健康研究院召开党委(扩大)会,将学习贯彻中科院基础研究工作会议精神列为第一议题专题进行了研讨,领导班子、党委委员及相关职能部门负责人代表等9人參加。 

  党委书记段子淵同志领学,参会人员集体学习了院基础研究工作会议精神,畅谈对会议精神的领会与感受。全体与会人员认为,基础研究工作会议的及时召开极大地鼓舞了人心,促进了全院职工对把握使命定位、凝聚科技目标的理解,提高了职工对肩扛“国家事”、“国家责”的认识。 

  会议强调,研究院全体职工师生要深入领会院基础研究工作会议精神,要充分认识到基础研究是中科院的立院之本、发展之基。广州健康院作为国家战略科技力量,提升核心竞争力和不断产出创新成果的前提就是要厚实和提升基础研究水平,要面向国家战略需求和科学前沿,开展使命导向的体系化基础研究,通过多种途径整合和获取增量资源,形成研究院的核心竞争力。结合全院重大科技设施工作会议精神,研究院当前重要的一项任务就是要依托建设的大科學研究设施项目组成定向攻关群组,争取掌握核心技术,形成某些方面工艺与设备研究的强项和优势,产出引领性原创成果。 

  與會人員認爲,學習貫徹院基礎研究工作會議精神的關鍵是對重要精神的解讀和落實,要抓住“十四五”和粵港澳灣區建設的大好時機,強化創新思維,以國家戰略科技創新的使命爲導向,將會議精神進一步轉化爲抓住機遇獲取增量資源的動力和實際行動。要找出研究院基礎研究領域的1-2個點,組成優勢科研群組,力爭在科技創新和體制創新中取得實效,實現研究院的再次創新跨越。 

  参会的科技骨干表示,基础研究是科技创新的源头,也是整个科学体系的源头。中國科學院自成立以来在基础研究中就具有优势,这也决定了中科院就是中国自然科學研究的"國家隊"。要抓住本次会议的契机,加强研究院基础研究布局和人才引进,突出群组作战导向,聚焦主责主业,强化“國家隊”和“国家人”必需履行“国家责”的使命担当,全力以赴推进和落实重组国家重點實驗室、 “十四五”规划制订和大科學研究设施建设等院党组部署的重要工作。 

  會議指出,院基礎研究工作會議的召開爲廣州健康院指明了發展方向。我們要乘風借力,將會議精神與研究院的改革發展深入結合,實事求是,堅持“先定事、再定人”的原則,把科學問題探討清楚,再以釘釘子精神將科技創新工作做好、做實、做透,面向人民生命健康做出國家戰略科技力量應有的貢獻。 

 

附件: