首頁 >> 新聞動態 >> 新聞聚焦

新聞聚焦

广州健康院Miguel A. Esteban(米格尔·埃斯特班)研究員获“南粤创新奖”

發表日期:2021-11-02來源:放大 縮小

  11月1日,中共廣東省委、廣東省人民政府決定頒授12人“南粤突出贡献奖”和“南粤创新奖”,中國科學院广州生物医药与健康研究院研究員Miguel A. Esteban(米格爾·埃斯特班)獲“南粵創新獎”。 

  Miguel A. Esteban现任中國科學院广州生物医药与健康研究院研究員,是我国“973”項目首位外裔首席科學家(2011)、国家高端外国专家、中科院特聘研究員。获得国家、省部级奖励十余项,包括2019年度中國政府友誼獎、2019年度廣東省科學技術一等獎(第一完成人)、2018年中國幹細胞學會“中國幹細胞研究創新獎”、2018年度廣州市榮譽市民獎、2018年廣州黃埔開發區“創新人才之星”、2017年“中國科學院杰出科技成就奖(突出贡献者)”、“广东省优秀高端外国专家”等。202011月獲批中華人民共和國外國人永久居留身份證。 

  Miguel A. Esteban熱愛中國,真正做到了紮根廣東,幾乎把所有的精力都投入到了工作中。熱愛科研教育事業,在科研上善于團結協作、淡泊名利,在教學上爲人師表、關愛學生,深受學生們的歡迎與愛戴。2008年全職來華工作至今,先後主持和參與國家及省部級科技項目20余項,在Nature Methods, Cell Stem Cell, Nature Cell Biology等国际顶级杂志发表論文80余篇,引用總計10,000余次,申請PCT国际專利2项,中国发明專利12項(授權8項)。 

  南粵突出貢獻獎和南粵創新獎是廣東省委、省政府設立的最高人才獎項。據了解,南粵創新獎每兩年評選一次,每屆授獎的個人或團隊不超過10個,主要授予廣東省科技創新、理論創新、文化創新、制度創新、管理創新以及其他領域創新取得重大突破,爲廣東省經濟社會發展和實施創新驅動發展戰略作出重要貢獻的創新型人才或團隊。 

附件: